Kochen und Backen

Da ich sehr gerne neue Sachen ausprobiere (auch in der Küche), möchte ich hier einige meiner zusammen getragenen Rezepte rund um Garten, Kräuter, Kochen und Backen vorstellen.

Die meisten Rezepte sind aus dem Internet, einige von Bekannten und aus der Familie.

Ich wünsche viel Spaß beim Durchstöbern.

  • Gleitbrett für Küchenmaschine
    16.07.2020 Gestern habe ich für meine Frau ein Gleitbrett für unsere Küchenmaschine gebaut. Es wurde 18 mm Buchen-Leimholz verwendet. Mit den PTFE-Gleitern ist das Brett leicht verschiebbar, dennoch steht die Maschine Fest und Sicher. Die Füße der Maschine stehen in passenden Vertiefungen.
  • Käse selbst gemacht
    Da ich immer wieder gerne etwas Neues ausprobiere, sollte es diesmal ein Käse nach einem Rezept aus dem Internet werden. Nach dem ersten Versuch mit einem Trockentuch bekam ich ein Käse-Selber-Machen Set. Da es mir mit Lab und der beiliegenden Anleitung viel zu Aufwendig war, nutze ich nur noch die Käseform, statt einem Tuch, aus … Kochen und Backen weiterlesenWeiterlesen
  • Baklava – Türkische Süßspeise
    Nach einem Rezept meines Arbeitskollegen habe ich mich mal an Baklava versucht. Zutaten 150 g Haselnüsse und/oder Walnüsse, gehackt 100 g Mandel(n), gemahlene geschälte 75 g Pistazien, gehackt 200 g Zucker ¼ TL Zimt 250 g Butter 450 g Teigblätter (Filoteig), aus dem türkischen Geschäft 125 ml Honig 150 ml Wasser ½ Zitrone(n) Mandeln, Walnüsse, … Kochen und Backen weiterlesenWeiterlesen
  • Köfte – Türkische Frikadellen
    Zutaten 350 g Rinderhackfleisch 1 große Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL Biber Salcasi / Paprikamark 15 g Petersilie 1/2 TL Salz 1/2 TL Pfeffer 1/2 TL Pul Biber ZubereitungDie Zwiebel reiben, Petersilie hacken, Knoblauch pressen und mit Biber Salcasi / Paprikamark, Salz und Pfeffer vermischen.Das Hackfleisch hinzufügen und gut durchkneten.Die Masse 45 – 60 Minuten … Kochen und Backen weiterlesenWeiterlesen
  • Milde Peperoni süß/sauer eingelegt
    Aus unseren vermeintlichen Paprika wurden dieses Jahr milde Peperoni. Also habe ich sie kurzerhand süß/sauer eingelegt. Um es etwas pikanter zu gestalten, habe ich je Glas 2 milde Chili mitgekocht. Zutaten 900 ml Wasser 400 ml Tafelessig 200 ml Olivenöl 1 Kg frische Peperoni 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 4 Lorbeerblätter 30 Pimentkörner 10 schwarze Pfefferkörner … Kochen und Backen weiterlesenWeiterlesen
  • Tomatensuppe – schnell und einfach
    Da in diesem Jahr unsere Tomaten schneller wuchsen, als das wir sie essen konnten, habe ich daraus Tomaten Suppe gekocht. Es wurde alles im Themomix gemacht. Zutaten 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 30 Gramm Olivenöl 750 Gramm Tomaten 3 EL Tomatenmark 2 TL Salz 1 TL Zucker 1/2 TL Pfeffer 1 TL Oregano, Thymian und Petersilie … Kochen und Backen weiterlesenWeiterlesen
  • Minz Gelee
    Aus der Schoko-Minze habe ich gestern Minze-Gelee gemacht. Heute Morgen gab es etwas Besonderes auf’s Toast. Zutaten 100 Gramm Minze Blätter 250 ml Wasser 500 ml Apfelsaft 1/2 Zitrone Gelierzucker 100 Gramm Minze Blätter waschen und mit 250 ml kochenden Wasser übergießen. 15 Minuten ziehen lassen, anschließend die Minze Blätter ausdrücken und den Sud filtern. … Kochen und Backen weiterlesenWeiterlesen
  • Kirsch Likör
    Aus unseren Süß-/ und Sauerkirschen habe ich dieses Jahr einen aufgesetzten Kirschlikör gemacht. Zutaten 1/3 Süß-/ Sauerkirschen 1/3 brauner Kandis 1/3 Korn, Doppelkorn oder Wodka Kirschen, Kandis und Korn/Doppelkorn oder Wodka zu gleichen Volumenteilen ! (700 ml Kirschen, 700 ml Kandis, 700 ml Korn) in ein Einmachglas füllen. (Ich habe 1,7 Liter Einmachgläser mit Schraubverschluss … Kochen und Backen weiterlesenWeiterlesen
  • Cola Sirup selbst gemacht
    Nachdem unser neuer Kräutergarten prächtig gedeiht, wird es Zeit nicht nur die durchaus schönen Kräuter zu bewundern, nein, ich möchte sie auch größtenteils verwenden. Hier also das erste Rezept – Cola Sirup selbst gemacht. Zutaten: 60 Gramm Colakraut (Eberraute) 2 Zitronen 500 Gramm braunen Rohrzucker 250 ml Wasser Zitronen waschen, halbieren, zerkleinern. 250 ml Wasser … Kochen und Backen weiterlesenWeiterlesen
  • Minz Likör
    Die Idee kam aus der Überlegung, was man alles mit Minze machen kann. Zutaten 4 Minzzweige 4 Blätter Zitronenmelisse 2 Gewürznelken 0,7 l Korn oder Doppelkorn 250 Gramm Zucker 150 ml Wasser Die Minzzweige, Zitronemelisse und Gewürznelken in ein Einmachglas geben und mit dem Korn oder Doppelkorn füllen. Nach guten 20 Tagen den Ansatz abfiltern. … Kochen und Backen weiterlesenWeiterlesen